+7 (919)-47-43-533 mail@dosaafperm.ru

Виды спорта культивируемые ДОСААФ

Развитие авиационных, технических  служебно-прикладных и военно-прикладных видов спорта — одна из ключевых уставных задач ДОСААФ России.

На базе многочисленных аэроклубов, автошкол, стрелково-спортивных комплексов, детско-юношеских спортивно-технических школ, морских центров и других образовательных и спортивных учреждений ДОСААФ развивает и культивирует три десятка различных видов спорта: комплексное единоборство, самолетный, вертолетный, парашютный, модельные, водно-моторный, автомобильный, мотоциклетный, подводный, радиоспорт, пулевая стрельба и многие другие.

Из стен клубов и секций оборонного общества вышли тысячи спортсменов, которые защищали и защищают честь страны на международной арене.

Перечень видов спорта культивируемых ДОСААФ России

Авиамодельный спорт — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении летающих моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов, ракет, и пр.) организации запуска, пилотировании для радиоуправляемых моделей, управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж.

Автомобильный спорт— категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в скорости прохождения трассы на автомобилях (прототип, легковой автомобиль, грузовик, внедорожник и т.д.)

Автомодельный спорт — технический вид спорта, в котором спортсмены управляют самоходными моделями автомобилей с помощью радиосвязи или другими методами. В соревнованиях моделей управляемых с помощью радиосвязи — международной управляющей организацией выступает Международная федерация автомодельного спорта (IFMAR)

Биатлон (летние дисциплины) — разновидность биатлона, сочетающая в себе бег и стрельбу. Программа соревнований включает следующие беговые дисциплины:

— индивидуальная гонка;

— спринт;

— гонка преследования;

— масс-старт;

— эстафета.

Вертолетный спорт — один из видов авиационного спорта, соревнования спортсменов (экипажей) на вертолётах в выполнении специальных упражнений, а также в установлении рекордов в полёте на дальность по прямой, по замкнутому маршруту, по высоте, скорости и времени набора высоты.

Воздухоплавательный спорт — управляемые или неуправляемые полёты в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха).

Водно-моторный спорт технический вид спорта, включающий скоростные соревнования на моторных судах.

Спорт сверхлегкой авиации : дельталетный спорт (СЛА-мото)- парящие полеты на дальность и скорость по маршрутам различных конфигураций. Спортсмен-пилот сверхлегкого планера-дельтаплана, используя термические и динамические восходящие потоки в атмосфере набирает высоту и планирует в избранном направлении, преодолевая таким образом сотни километров.

Комплексное единоборство — прикладной вид спортивного единоборства, созданный в 2003 году на основе наиболее рациональной техники и тактики бокса и кикбоксинга, вольной борьбы и самбо — в условиях активного противоборства, на фоне высокого психического напряжения и физического утомления. Комплексное Единоборство состоит из двух версий: Cпортивно — прикладной и универсально — полноконтактной.

Морское многоборье — представляет собой спортивную дисциплину, состоящую из пяти видов: стрельба, плавание, бег, парусные и гребные гонки. Обычно те элементы многоборья, что проходят на воде проводятся на так называемых морских ялах.

Мотоциклетный спорт — категория технических видов спорта, в которых люди соревнуются в вождении мотоциклов. Данная категория включает в себя следующие дисциплины:

Скоростное прохождение определенного маршрута, гонки:

Кольцевые мотогонки — шоссейно-кольцевые мотогонки, спидвей, супермото, мотокросс; Ралли-рейды (гонки на выносливость); Мототриал; Дрэг-рейсинг (в т.ч. и скоростной подъем на холм); Рекордные. Умение трюкового вождения мотоцикла: Мотофристайл; Мотобол; Стантрайдинг;

Парашютный спорт — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Современный парашютный спорт включает в себя как действия связанные с точным пилотированием купола, как точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде фристайла, перестроения в свободном падении, как групповая акробатика и фрифлай.

Планерный спорт — вид активного отдыха и вид спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специализированных летательных аппаратах, называемых планёрами. При хороших погодных условиях опытные пилоты могут совершить перелёт на расстояние в 100 километров до возвращения на домашний аэродром; иногда протяжённость полёта достигает 1 000 километров и более.

Подводный спорт— совокупность спортивных дисциплин, связанных с пребыванием спортсмена частично или полностью под поверхностью воды, скоростное плавание на различные дистанции, ныряние, ориентирование, туризм и охота под водой с применением специального снаряжения (акваланг, маска, ласты).

Пулевая стрельба — один из видов стрелкового спорта. В данном виде спорта стрельба производится из пневматических (4,5 мм), малокалиберных (5,6 мм) и крупнокалиберных (7,62 мм для винтовок и 7,62-9,65 мм для пистолетов) винтовок и пистолетов пулей. Подразделяется на стрельбу из пистолета, винтовки, стрельбу из винтовки по движущейся мишени.

Пэйнтбол— командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

Существуют две глобальные разновидности пейнтбола: спортивный пейнтбол и тактический пейнтбол.

Радиоспорт — технический вид спорта, включающий в себя спортивные дисциплины, связанные с беспроводной передачей сообщений.

Самолетный спорт — технический вид спорта, где в качестве «спортивного снаряда» используется самолёт. Один из видов авиационного спорта.

Спортивно-прикладное собаководство — вид спорта, который включает в себя: IPO — международный порядок испытаний (по российской спортивной классификации – служебное троеборье), Общий курс дрессировки (ОКД) – основные навыки послушания, Защитно-караульная служба (ЗКС) – выборка вещи по запаху, охрана вещи, защита хозяина, Поисково-спасательная служба (ПСС) — поиск человека в завалах, лавинах и лесу, буксировка лыжника.

Стрельба из арбалета — соревнования по стрельбе из арбалета по круглым мишеням диаметром 80 — 122 см, с дистанции 65, 50 и 35 метров специальными арбалетными стрелами (болтами) с кожаным или деревянным оперением (или без него). Арбалет представляет собой стальной или деревянный лук, укрепленный на деревянном станке (ложе).

Судомодельный спорт — технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Спортивные модели делятся на 36 классов (в основе деления — принцип классификации кораблей военно-морского и торгового флотов).